#CerezasDelVerano

Las cerezas del verano ya están aquí

Por salud siempre nos recomiendan consumir fruta de temporada, y es que la naturaleza no se equivoca.

Lo que nos brinda siempre está encaminado a ofrecernos la fortaleza que necesitamos para nuestro sistema inmune, hidratación y hacer frente a los extremos del clima, ya sea frío o calor.

Y claro, las cerezas no son la excepción. Son pequeñas frutas de varios árboles del género Prunus, aunque comercialmente se aproveche un número limitado de especies.

Al árbol se le conoce como cerezo o guindo. Si bien todos los cerezos son del género Prunus, a éste pertenecen especies que no lo son, como el ciruelo, el almendro, el albaricoquero o damasco y el melocotonero o duraznero.

La cereza es una fruta rica en vitaminas A, B, C, E, K y PP, en hierro, calcio, magnesio, potasio y azufre y son conocidas con dos nombres como cereza o guinda.

Aportes nutricios de Cereza dulce en la base de datos de nutrientes de USDA por cada 100 gÑ

  • Energía 62 kcal 260 kJ
  • Carbohidratos 16.01 g
  • Azúcares 12.82 g
  • Fibra alimentaria 2.10 g
  • Grasas 0.20
    • saturadas 0.038
    • monoinsaturadas 0.047
    • poliinsaturadas 0.052
  • Proteínas 1.06 g
  • Agua 82.25 g
  • Retinol (vit. A) 3 μg (0%)
  • Tiamina (vit. B1) 0.027 mg (2%)
  • Riboflavina (vit. B2) 0.033 mg (2%)
  • Niacina (vit. B3) 0.154 mg (1%)
  • Ácido pantoténico (vit. B5) 0.199 mg (4%)
  • Vitamina B6 0.049 mg (4%)
  • Ácido fólico (vit. B9) 4 μg (1%)
  • Vitamina C 7 mg (12%)
  • Vitamina E 0.07 mg (0%)
  • Vitamina K 2.10 μg (2%)
  • Calcio 13 mg (1%)
  • Hierro 0.36 mg (3%)
  • Magnesio 11 mg (3%)
  • Manganeso 0.07 mg (4%)
  • Fósforo 21 mg (3%)
  • Potasio 222 mg (5%)
  • Zinc 0.07 mg (1%)

¿De dónde vienen?

Hasta el siglo I a. C, el cultivo de la cereza se limitaba a la zona comprendida entre el mar Negro y el mar Caspio de aguas negras. Tras la conquista de la colonia griega de Kerasous (actual Giresun, en Noreste de Turquía ) por los romanos en el año 67 a. C., el general Lucio Licinio Lúculo llevó 74 ejemplares a la ciudad de Roma en donde comenzó su expansión llevada por la migraciones humanas. Kerasos fue renombrada tras su conquista a Kerasun y luego a Cerasus, en tiempos del imperio. De allí el nombre que recibiría en latín, de donde proviene el español cereza.1​2​

Guinda, por el contrario, tiene una etimología incierta. Joan Coromines sugiere un origen en el antiguo provenzal a partir del siglo XII, cuando la casa de Barcelona dominaba Provenza, al sur del Sacro Imperio Romano Germánico. Ese término evolucionó a partir de la raíz germánica wīksĭna del que proviene el fráncico ripuario wihsina. De allí pasó al occitano guinle y luego al provenzal guinla. Luego la población barcelonesa en la región introduciría el término guinda que pasó al catalán y el francés.

Y ya que sabemos un poco de historia y más detalles sobre la cereza, también sabemos que como la uva, aun cuando no es endémica del país, se da excelente en nuestros climas y se ha posicionado como el sabor del verano por su sabor acidulce fresco y algunos dicen, hasta orgásmico.

Es en el noreste del país en donde se dan estos deliciosos frutitos, y son justamente en los meses de junio a agosto cuado abunda estás delicias que son excelentes para llevar como colación.

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